quarta-feira, 23 de novembro de 2016

Lipídios, Proteínas e Vitaminas

Lipídios

Funções no organismo: fonte de energia , isolamento térmico e proteção, percursor de hormônios "colesterol" transmissão de impulso nervoso (presente na bainha de mielina - que é um lipídio isolante) o impulso nervoso irá pular a bainha de mielina, pois a mesma é isolante - a bainha permitiu o impulso seja mais rápido que sem a mielina. , formação de membranas "fosfolipídio"

Lipídios são substâncias que possuem como principal característica a insolubilidade em água e a solubilidade em determinados solventes orgânicos. A sua insolubilidade é explicada pelo fato de essas moléculas não apresentarem carga elétrica (são apolares) e, graças a isso, não possuem afinidade com moléculas polares como a água (hidrofobia).
O que sao lipidios, proteinas e vitaminas?
Óleos e gorduras não se misturam com água. Aves aquáticas lubrificam suas penas com substâncias oleosas, assim as penas repelem a água e a pele permanece seca
 
 

Principais tipos de lipídios

  • Glicerídios: são os lipídios mais encontrados nos alimentos, sendo representados pelos óleos e pelas gorduras. São formados pelo glicerol e ácido graxo.

    Quando os glicerídeos estão ligados a 3 moléculas de ácidos graxos, são conhecidos como triglicerídeos.

    Reação de obtenção de um triglicerídeo


O que sao lipidios, proteinas e vitaminas?

Estrutura molecular de um glicerídio formado
por 3 ácidos graxos diferentes

Se os ácidos graxos forem todos de cadeia saturada (carbonos unidos apenas por ligações simples), o glicerídeo será uma gordura, sólida à temperatura ambiente. Se um ou mais dos ácidos graxos forem insaturados (carbonos unidos por ligação dupla), porém, o glicerídeo será um óleo, líquido à temperatura ambiente.

Gorduras - Sólidas - saturadas
Óleos - líquidos - insaturado

  • Cerídios: as ceras possuem um álcool de cadeia longa (que não é o glicerol, como nos glicerídios) ligado a um ácido graxo. O fato de as ceras serem altamente insolúveis em água faz com que elas sejam muito úteis a plantas e a animais: muitas plantas possuem suas folhas recobertas de cera, impedindo a perda de água. Muitos animais podem apresentar ceras revestindo seu corpo e também podem utilizá-las para construção de moradias, como fazem as abelhas.
  • Fosfolipídios: são os principais componentes das membranas celulares. Um fosfolipídio é um glicerídeo ligado a um fosfato. A molécula de um fosfolipídio lembra um “palito de fósforo”, com sua “cabeça” eletricamente carregada e sua haste sem carga elétrica, formada por duas cadeias de ácido graxo.
    Cabeça: (alcool +fosfato) é polar = hidrofílica
    Caudas: (Ácido Graxo) é polar = hidrofóbica
    Hidrofilico + Hidrofóbico = Anfipático
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Estrutura molecular de um fosfolipídio
  • Esteróides: são compostos por um álcool de várias cadeias fechadas. O colesterol é um dos esteróides mais conhecidos. O colesterol pode ser produzido em nosso fígado ou obtido através da alimentação. As células utilizam o colesterol para sintetizar a membranas celulares e hormônios esteróides (como progesterona e testosterona, por exemplo).

    Colesterol em excesso causa aterosclerose: LDL penetram na parede do vaso causando formação de ateroma dentro dos vasos sanguíneos. Os ateromas são placas compostas especialmente por lipídios LDL e tecido fibroso que se forma na parede dos vasos levando  progressivamente a diminuição do diâmetro dos vasos.  A aterosclerose em geral é fatal quando afeta as artérias do coração e do cérebro que resistem apenas poucos minutos sem oxigênio
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Da esquerda para a direita (colesterol, testosterona e progesterona) - todos são esteróides.

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Proteínas

As moléculas de proteína podem ser formadas por dezenas, centenas ou milhares de moléculas de aminoácidos, ligadas em sequência. Um aminoácido é uma molécula orgânica formada por átomos de carbono, hidrogênio, oxigênio, nitrogênio e enxofre (em alguns casos), unidos entre si de maneira característica. A ligação entre dois aminoácidos é chamada de ligação peptídica (grupo amina de um aminoácido com o grupo carboxila de outro).


O que sao lipidios, proteinas e vitaminas?


Exemplo de ligação peptídica
Funções:
Catalítica: (ENZIMAS) substâncias que aceleram as reações químicas economizando tempo e energia

Estruturais (Colágeno e queratina) o colágeno é encontrado na pele e em várias partes do nosso corpo e a queratina encontrado no cabelo.

Contráteis (Actina e Miosina) responsável pela contração muscular, locomoção e vários outros tipos de movimentos do corpo, também promove a movimentação de órgãos internos  como os batimentos cardíacos.

Transporte (hemoglobina) faz o transporte do oxigênio pelo sistema circulatório.

Defesa ( anticorpos)anticorpos específicos reconhecem as particularidades de determinados corpos estranhos, atuando de forma a neutralizar e combater seus efeitos.

Reguladores (hormônios) são produzidas por células especializadas, são lançadas na circulação e vão estimular ou inibir um órgão específico do corpo. Ex Insulina: Responsável pela redução da glicemia e taxa de glicose no sangue já que a pessoa não consegui absorver a glicose para dentro de suas células porque faltou uma proteína que vai se ligar a molécula de insulina e vai permitir a entrada da glicose.

Arquitetura das proteínas

  • Estrutura primária: sequência linear de aminoácidos de uma cadeia polipeptídica, com importância fundamental para a função que a proteína irá desempenhar.
  • Estrutura secundária: quando os polipeptídios apresentam um enrolamento helicoidal (comparável a de um fio de telefone). É causada pela atração de certos átomos de aminoácidos próximos.
  • Estrutura terciária: quando a estrutura polipeptídica helicoidal dobra-se sobre si mesma. É causada pela atração e repulsão entre os aminoácidos do polipeptídio e entre esses com a água circundante.
  • Estrutura quaternária: algumas proteínas podem ser formadas por duas mais cadeias polipeptídicas unidas, o que constitui uma estrutura quaternária. Ex: insulina (duas cadeias interligadas) e hemoglobina (4 cadeias interligadas).
O que sao lipidios, proteinas e vitaminas?
Tipos de estruturas de proteínas

Fatores que afetam a estrutura das proteínas

Fatores ambientais como temperatura, acidez, concentração de sais podem afetar a estrutura espacial das proteínas, fazendo com que suas moléculas se desenrolem e percam sua conformação original. Essa alteração na estrutura da proteína é chamada de desnaturação.
O que sao lipidios, proteinas e vitaminas?
Resultado da desnaturação de uma proteína










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Vitaminas

Vitaminas são substâncias orgânicas necessárias em pequena quantidade e que o organismo não consegue produzir. Portanto, a principal fonte natural de vitaminas será a alimentação. Muitas vitaminas são muito importantes para reações enzimáticas, pois na ausência de determinada vitamina não há formação da enzima ativa, alterando o metabolismo celular.

Com que frequência nós devemos ingerir vitaminas?

As vitaminas podem ser classificadas de acordo com sua solubilidade:
As vitaminas hidrossolúveis (substâncias polares) dissolvem-se na água e são armazenadas em quantidades pequenas no corpo. Por isso devem ser ingeridas diariamente. Ex: vitaminas B1, B2, B12, C etc.


As vitaminas lipossolúveis (substâncias apolares) dissolvem-se em lipídios, são armazenadas no tecido adiposo e não precisam ser ingeridas diariamente. Ex: vitaminas A, D, E e K.

Avitaminoses

As doenças provocadas pela falta de vitaminas são denominadas avitaminoses. No quadro abaixo você verá a atuação de algumas vitaminas e algumas doenças causadas pela deficiência dessas na alimentação.



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Um comentário:

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