segunda-feira, 21 de novembro de 2016

Água, Sais Minerais e Carboidratos

Para que os organismos funcionem, são necessárias substâncias orgânicas e inorgânicas que trabalham, por exemplo, em reações de anabolismo e catabolismo, como reguladores, na constituição estrutural ou como reserva energética.
São substâncias inorgânicas a água e os sais minerais, enquanto os carboidratos são considerados substâncias orgânicas pois apresentam carbono na sua composição.

Água

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A água é incolor (sem cor), insípida (sem gosto) e inodora (sem cheiro).
A água é um composto inorgânico, formado por duas moléculas de hidrogênio e uma de oxigênio. Dizemos que a água é um dipolo, pois ela possui carga elétrica negativa próxima ao átomo de oxigênio e carga positiva próxima aos átomos de hidrogênio. Por isso a água funciona como um solvente universal, pois consegue reagir com facilidade com outras moléculas polares.

Molécula de água
A presença das ligações de hidrogênio faz com que a água seja uma molécula com alta capacidade de interagir com outras moléculas, conferindo uma grande capacidade de coesão (água ligadas com outras molécula de água) e adesão (água ligada com outras substâncias). 
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A coesão entre as moléculas de água faz com que se tenha uma tensão superficial Dentre as funções da água no organismo, podemos citar o transporte de substâncias pelo corpo, carregando excretas e nutrientes e a regulação térmica, principalmente nos animais endotérmicos, possível graças ao alto calor específico da água, que faz com que ela possa ganhar calor sem alterar seu estado físico.
Ela também atua no metabolismo em reações de anabolismo (de construção) e catabolismo (de quebra), como por exemplo a fotossíntese e a quebra da glicose, respectivamente. As reações de quebra da água são chamadas de hidrólise.

Se eu não suar vou urinar mais, e quem regula isso é a hipófase que libera o hormônio ADH "hormônio anti diurético" que promove reabsorção de água nos nefrons "unidade Filtradoras dos rins"

O álcool é um inibidor do ADH portanto o indivíduo tende a urinar mais, ocorrendo a desidratação

Diabete insípida acarreta problema na estrutura da hipófise, ocasionando o não funcionamento da produção do ADH, assim o endivido urina demais.

Fator Atrial - hormônio de natureza proteica que é produzida nas cavidades atriais do coração, quando você está incentivado pela adrenalina: aumenta os batimentos cardíacos, respiração e ansiedade, aumentando a liberação dessa secreção feita pelos átrios inibindo o ADH fazendo urinar demais.
 


Sais Minerais


Os sais minerais podem ser encontrados em diversos alimentos
Os sais minerais são substâncias inorgânicas reguladoras do metabolismo, e são encontradas principalmente em verduras, frutas, ovos, carnes e alimentos derivados do leite. São alguns sais minerais importantes para o organismo:
  • Cálcio: Forma ossos e dentes, além de auxiliar na contração dos músculos e coagulação do sangue.
  • Fósforo: Participa da transferência de energia, e constitui moléculas de ácidos nucleicos. Também está presente nos ossos e dentes.
  • Sódio: Auxilia na osmorregulação e atua no impulso nervoso.
  • Cloro: Forma o ácido clorídrico do estômago.
  • Potássio: Auxilia na osmorregulação e atua no impulso nervoso.
  • Magnésio: Forma a clorofila, além de atuar em reações químicas com enzimas e vitaminas.
  • Zinco: Participa da formação de enzimas e hormônios.
  • Ferro: Forma a hemoglobina.
  • Iodo: Forma os hormônios da tireoide.
  • Flúor: Fortalece os ossos.
A tabela a seguir mostra algumas informações sobre os sais minerais e em quais alimentos eles estão presentes:
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-Ferro: Existem dois tipos de ferro o ferroso e o férrico

O ferroso conseguimos através de elementos de origem animal como carne e fígado.

Já o férrico conseguimos através de alimentos de origem vegetal como couve espinafre e beterraba

O nosso organismo só absorve o Fe+2.
Para absolver o férrico tem que haver a conversão para o ferroso com vitamina C e certos aminoácidos ocorrendo assim a absorção que será jogado para o sangue seguindo para medula óssea vermelha que irá produzir hemácias que será jogado na estrutura do sangue.

A hemácia é anucleada e quando envelhece vão para o fígado ou baço que farão reaproveitamento do ferro mantendo-os em circulação redirecionando para medula óssea

Anemia ferro priva o endivido estar privado com uma carência de ferro solução: alimentação por meio da prescrição de doses medicamentosas deste nutriente ao longo prazo pois o Fe +2 é difícil de se absolver.


Anemia Falciforme é uma anemia genética que forma um hemoglobina S siclemica, ficando com a forma de meia lua ou foice, perdem a mobilidade e flexibilidade e são mais rígidos por esse motivo tem dificuldade para passar pelos vasos sanguíneos formando um aglomerado de globos vermelhos que impede a circulação do sangue e oxigênio para os tecidos e órgãos.

Anemia acarreta num baixo metabolismo porque se eu tenho Pouca hemoglobina, haverá pouco transporte de oxigênio, que é vital para a manutenção energética da sua estrutura corporal. 


-O cálcio é responsável pela contração muscular, impulsos nervosos, coagulação sanguínea e pela ossificação por isso que o leite seus derivados são tão importantes, porque temos que formar nosso sistema nervoso, nossos músculos e ossos e temos que ter uma coagulação perfeita.

-Sódio e potássio responsáveis pelos processos energéticos da membrana citoplasmática. O neurônio célula do sistema nervoso quando ela tem que gerar impulso quem vai fazer isso é o entra e sai de sódio potássio na célula a dinâmica desses dois minerais fazem com que as cargas elétricas da membrana citoplasmática se altere todo momento, gerando impulso elétrico. elétron que vai vem, o sódio e potássio também são responsáveis pelo controle da hidratação do organismo.

-Fósforo responsável pela formação do DNA e RNA

 

Carboidratos = Glicídios = Açúcar

Pães, grãos e massas são fontes de carboidratos
Os carboidratos são encontrados em abundância na natureza e são o principal fornecedor de energia para os organismos. Possuem em sua conformação moléculas de carbono, hidrogênio e oxigênio.

Tipos de Carboidratos

Os carboidratos podem ser encontrados nas formas de monossacarídeos, dissacarídeos ou polissacarídeos.
  • Monossacarídeos:
    Fórmula geral: (CH2O)n

    Onde o número de carboidratos é (3
    n 7)
    n=3:Triose
    n=4:tetrose
    n=5:
    pentoses = ribose e a desoxirribose (possuem valor estrutural)
    n=6:
    hexoses: como a glicose, galactose e frutose (possuem valor energético) 
  • São as menores moléculas de carboidratos. É através delas que as células de diversos organismos obtêm energia, utilizando-os nos processos metabólicos celulares.
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  • Dissacarídeos: São formados pela junção de dois monossacarídeos, sendo os mais comuns formados a partir da união da glicose a um dos outro monossacarídeos.
    • Ao unir glicose + glicose, forma-se a maltose (presentes em cereais e e alimentos com amido, acúcar, etc.)
    • unindo glicose + frutose, forma-se a sacarose; (Presente na cana de açúcar e beterraba)
    • unindo glicose + galactose, forma-se a lactose. ( é o açúcar do leite  - que está presente no leite e seus derivados.)
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Exemplos de dissacarídeos e quais seus constituintes
  • Polissacarídeos: São as maiores moléculas de carboidratos, sendo formadas por diversos monossacarídeos. É o tipo de carboidrato que é encontrado nos alimentos 
     
  • Podem ter função estrutural, como
    1-celulose:
    formam a parede celular vegetal
    2-quitina: presente no exoesqueleto de insetos e artrópodes

     
  •  função energética, como
     1-Amido (presente nos vegetais) é o açúcar de reserva dos vegetais que está presenta ao comermos uma
    mandioca, trigo,batata, arroz...2 - glicogênio (presente nos animais), é a a substância de reserva dos animais, encontrados no fígado e músculos. Quando o corpo tem deficiência de glicose para produzir energia(ATP), por falta de comida, o corpo utiliza o glicogênio.(Quando fica sobrando glicose o organismo armazena na forma de glicogênio)Carboidratos de Reserva Energética
Para que seja possível utilizar a energia dos carboidratos, eles são quebrados em dissacarídeos e, posteriormente, em monossacarídeos.
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Esquema resumido de como ocorre a quebra
                 dos polissacarídeos

Em animais e fungos, há estocagem de glicogênio, enquanto nos vegetais o amido que é armazenado. A quebra dessas estruturas forma monossacarídeos de glicose, que será quebrada no metabolismo celular, e será utilizada como fonte de energia.

OB: Intolerância a lactose:o indivíduo não tem a capacidade de produzir a enzima (Lactase) presente nas microvilisidades do intestinais que é responsável pela quebra da molécula.

Alergia a Lactose:É uma hipersensibilidade às proteínas presentes nos laticínios ou seja (é uma resposta imunológica do organismo a proteína do leite).


OBS: Diabetes mellitus, ou simplesmente diabetes
Tipo 1:Insulina dependente não consegue produzir insulina tem que aplicar insulina
Tipo 2: Insulino não dependente ele produz insulina mas não tem receptores, não conseguindo colocar a glicose para dentro da célula, assim o indivíduo tem que mijar mais "diurese" para expulsar o excesso da glicose. Nesse caso
fazer dieta e exercício físico ajuda.

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