Lipídios
Funções no organismo: fonte
de energia , isolamento térmico e proteção, percursor de hormônios
"colesterol" transmissão de impulso nervoso (presente na bainha de mielina - que é um lipídio isolante) o impulso nervoso irá pular a bainha de mielina, pois a mesma é isolante - a bainha permitiu o impulso seja mais rápido que sem a mielina. , formação de membranas
"fosfolipídio"
Lipídios são
substâncias que possuem como principal característica a insolubilidade
em água e a solubilidade em determinados solventes orgânicos. A sua
insolubilidade é explicada pelo fato de essas moléculas não apresentarem
carga elétrica (são apolares) e, graças a isso, não possuem afinidade
com moléculas polares como a água (hidrofobia).
Principais tipos de lipídios
- Glicerídios: são os
lipídios mais encontrados nos alimentos, sendo representados pelos óleos
e pelas gorduras. São formados pelo glicerol e ácido graxo.
Quando os glicerídeos estão ligados a 3 moléculas de ácidos graxos, são conhecidos como triglicerídeos.
Se os ácidos graxos forem todos de cadeia saturada (carbonos unidos apenas por ligações simples), o glicerídeo será uma gordura, sólida à temperatura ambiente. Se um ou mais dos ácidos graxos forem insaturados (carbonos unidos por ligação dupla), porém, o glicerídeo será um óleo, líquido à temperatura ambiente.
Gorduras - Sólidas - saturadas
Óleos - líquidos - insaturado
- Cerídios: as ceras possuem um álcool de cadeia longa (que não é o glicerol, como nos glicerídios) ligado a um ácido graxo. O fato de as ceras serem altamente insolúveis em água faz com que elas sejam muito úteis a plantas e a animais: muitas plantas possuem suas folhas recobertas de cera, impedindo a perda de água. Muitos animais podem apresentar ceras revestindo seu corpo e também podem utilizá-las para construção de moradias, como fazem as abelhas.
- Fosfolipídios: são os
principais componentes das membranas celulares. Um fosfolipídio é um
glicerídeo ligado a um fosfato. A molécula de um fosfolipídio lembra um
“palito de fósforo”, com sua “cabeça” eletricamente carregada e sua
haste sem carga elétrica, formada por duas cadeias de ácido graxo.
Cabeça: (alcool +fosfato) é polar = hidrofílica
Caudas: (Ácido Graxo) é polar = hidrofóbica
Hidrofilico + Hidrofóbico = Anfipático
- Esteróides: são
compostos por um álcool de várias cadeias fechadas. O colesterol é um
dos esteróides mais conhecidos. O colesterol pode ser produzido em nosso
fígado ou obtido através da alimentação. As células utilizam o
colesterol para sintetizar a membranas celulares e hormônios esteróides
(como progesterona e testosterona, por exemplo).
Colesterol em excesso causa aterosclerose: LDL penetram na parede do vaso causando formação de ateroma dentro dos vasos sanguíneos. Os ateromas são placas compostas especialmente por lipídios LDL e tecido fibroso que se forma na parede dos vasos levando progressivamente a diminuição do diâmetro dos vasos. A aterosclerose em geral é fatal quando afeta as artérias do coração e do cérebro que resistem apenas poucos minutos sem oxigênio
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Proteínas
As moléculas
de proteína podem ser formadas por dezenas, centenas ou milhares de
moléculas de aminoácidos, ligadas em sequência. Um aminoácido é uma
molécula orgânica formada por átomos de carbono, hidrogênio, oxigênio,
nitrogênio e enxofre (em alguns casos), unidos entre si de maneira
característica. A ligação entre dois aminoácidos é chamada de ligação peptídica (grupo amina de um aminoácido com o grupo carboxila de outro).
Funções:
Catalítica: (ENZIMAS) substâncias que aceleram as reações químicas economizando tempo e energia
Estruturais (Colágeno e queratina) o colágeno é encontrado na pele e em várias partes do nosso corpo e a queratina encontrado no cabelo.
Contráteis (Actina e Miosina) responsável pela contração muscular, locomoção e vários outros tipos de movimentos do corpo, também promove a movimentação de órgãos internos como os batimentos cardíacos.
Transporte (hemoglobina) faz o transporte do oxigênio pelo sistema circulatório.
Defesa ( anticorpos)anticorpos específicos reconhecem as particularidades de determinados corpos estranhos, atuando de forma a neutralizar e combater seus efeitos.
Reguladores (hormônios) são produzidas por células especializadas, são lançadas na circulação e vão estimular ou inibir um órgão específico do corpo. Ex Insulina: Responsável pela redução da glicemia e taxa de glicose no sangue já que a pessoa não consegui absorver a glicose para dentro de suas células porque faltou uma proteína que vai se ligar a molécula de insulina e vai permitir a entrada da glicose.
Estruturais (Colágeno e queratina) o colágeno é encontrado na pele e em várias partes do nosso corpo e a queratina encontrado no cabelo.
Contráteis (Actina e Miosina) responsável pela contração muscular, locomoção e vários outros tipos de movimentos do corpo, também promove a movimentação de órgãos internos como os batimentos cardíacos.
Transporte (hemoglobina) faz o transporte do oxigênio pelo sistema circulatório.
Defesa ( anticorpos)anticorpos específicos reconhecem as particularidades de determinados corpos estranhos, atuando de forma a neutralizar e combater seus efeitos.
Reguladores (hormônios) são produzidas por células especializadas, são lançadas na circulação e vão estimular ou inibir um órgão específico do corpo. Ex Insulina: Responsável pela redução da glicemia e taxa de glicose no sangue já que a pessoa não consegui absorver a glicose para dentro de suas células porque faltou uma proteína que vai se ligar a molécula de insulina e vai permitir a entrada da glicose.
Arquitetura das proteínas
- Estrutura primária: sequência linear de aminoácidos de uma cadeia polipeptídica, com importância fundamental para a função que a proteína irá desempenhar.
- Estrutura secundária: quando os polipeptídios apresentam um enrolamento helicoidal (comparável a de um fio de telefone). É causada pela atração de certos átomos de aminoácidos próximos.
- Estrutura terciária: quando a estrutura polipeptídica helicoidal dobra-se sobre si mesma. É causada pela atração e repulsão entre os aminoácidos do polipeptídio e entre esses com a água circundante.
- Estrutura quaternária: algumas proteínas podem ser formadas por duas mais cadeias polipeptídicas unidas, o que constitui uma estrutura quaternária. Ex: insulina (duas cadeias interligadas) e hemoglobina (4 cadeias interligadas).
Fatores que afetam a estrutura das proteínas
Fatores
ambientais como temperatura, acidez, concentração de sais podem afetar a
estrutura espacial das proteínas, fazendo com que suas moléculas se
desenrolem e percam sua conformação original. Essa alteração na
estrutura da proteína é chamada de desnaturação.
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Vitaminas
Vitaminas são
substâncias orgânicas necessárias em pequena quantidade e que o
organismo não consegue produzir. Portanto, a principal fonte natural de
vitaminas será a alimentação. Muitas vitaminas são muito importantes
para reações enzimáticas, pois na ausência de determinada vitamina não
há formação da enzima ativa, alterando o metabolismo celular.
Com que frequência nós devemos ingerir vitaminas?
As vitaminas podem ser classificadas de acordo com sua solubilidade:
As vitaminas
hidrossolúveis (substâncias polares) dissolvem-se na água e são
armazenadas em quantidades pequenas no corpo. Por isso devem ser
ingeridas diariamente. Ex: vitaminas B1, B2, B12, C etc.
As vitaminas lipossolúveis (substâncias apolares) dissolvem-se em lipídios, são armazenadas no tecido adiposo e não precisam ser ingeridas diariamente. Ex: vitaminas A, D, E e K.
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